Gesucht: Informationen, Konzepte und Modelle zu Kultureller Bildung in Bildungslandschaften

Wie findet kulturelle Kinder- und Jugendarbeit Eingang in lokale Bildungslandschaften? Dieser Frage geht die BKJ gemeinsam mit der Universität Kassel in einem Forschungsvorhaben nach. Der erste Schritt im Forschungsvorhaben ist die Recherche und die beginnt mit einer Umfrage. Die Beteiligung ist online möglich.

Die BKJ ist auf der Suche nach Regionen, Städten, Gemeinden, in denen es lokale Bildungslandschaften und/oder ein kommunales Bildungskonzept/-management gibt bzw. in denen Kulturelle Bildung eine Rolle spielt. Auch Hinweise auf Texte und Vorträge, die sich diesem Themenfeld genähert haben, sind willkommen sowie Ansprechpersonen für das Thema aus dem je eigenen Umfeld.

Mit den Ergebnissen aus dem Forschungsvorhaben „Lokale Bildungslandschaften im empirischen Blick. Die kulturelle Kinder- und Jugendbildung im Kontext der Kinder- und Jugendhilfe“ werden Strategien entwickelt, damit lokale Bildungslandschaften bestmöglich durch die Potenziale der Kulturellen Bildung und der Kinder- und Jugendhilfe bereichert und in ihren Zielen für die Kinder und Jugendlichen unterstützt werden.

*